Первые шаги в развитии мушкетерского искусства делали армянские студенты учебных заведений Баку, Тифлиса, Еревана, Карса и Шуши. Еще большей популярностью пользовалось фехтование среди молодежи в городах Западной Армении – Трапезунде, Адане, Ване. Несколько фехтовальных секций было в различных спортивных клубах Константинополя, Смирны, Никомедии.
В Советской Армении первые соревнования по фехтованию проводились в частях Армянской дивизии. В 1922 году по инициативе артиста Армена Арменяна в Гюмрийском театре была организована секция сценического фехтования, в которой занятия проводились под руководством армейского офицера Александрова.
Позднее подобная группа появилась в Ереванском драматическом театре, где руководил занятиями ученик Александрова Арутюн Гарлоян. Чуть позже были организованы кружки по фехтованию в хореографической студии и в Госуниверситете.
Чемпионаты республики стали проводиться после Великой Отечественной войны, первыми победителями были Галина Срапионян и Грачья Гаспарян. На спортивной арене появляются новые имена – Артавазд Езикелян, Олег Мурадян, Эдуард Авакян, Валентин Черников, который стал побеждать на всесоюзных соревнованиях, в составе сборной СССР стал чемпионом мира, бронзовым призером Олимпийских игр 1960 года в Риме.
В следующий раз наш фехтовальщик был представлен на Играх 1980 года в Москве, где в составе советской дружины Ашот Карагян стал серебряным призером в соревновании рапиристов, а затем бронзовым – в команде шпажистов.
Карагян эстафету международных армянских побед передал киевлянину карабахских корней Георгию Погосову, который стал 6-кратным чемпионом мира, 2-кратным чемпионом Европы и СССР, серебряным медалистом Олимпиады 1988 года в Сеуле в команде советских саблистов, золотым медалистом Олимпиады 1992 года в Барселоне в составе сборной СНГ. Таким образом, он стал первым в истории армянином-фехтовальщиком, удостоившимся звания олимпионика. Сегодня Георгий Погосов живет в Америке. Его портрет висит в фойе одного из престижнейших университетов мира – Стэнфорде (штат Калифорния) в числе известных преподавателей и профессоров вуза, ныне он руководит фехтовальным клубом и тренирует сборную университета.
С распадом СССР за рубежом оказались многие армянские фехтовальщики. Так, чемпион Союза 1987 года, обладатель Кубка европейских чемпионов 1985 года Армен Навасардян тренирует шпажистов Норвегии, а Владимир Неволин (Авакян по матери) – шпажистов Дании. Тигран Шагинян открыл в Лос-Анджелесе фехтовальный клуб, где трудятся семья заслуженного тренера Армении Эдуарда Демирчяна (его сын Гагик и дочь Нана также входят в тренерский штаб сборной США), заслуженный тренер Армении, судья международной категории Эдуард Авакян. Генрих Арутюнян преподает фехтование в знаменитом Йельском университете.
Арцах отстоял свою независимость, постепенно жизнь в Армении вошла в нормальное русло. На дипломатическую работу в Ереван приехал последний вице-президент Федерации фехтования СССР незабвенный Ашот Мелик-Шахназарян, которого армянские мушкетеры избрали главой своей федерации. Ему удалось реанимировать фехтовальное хозяйство страны, спортсмены стали выступать даже на международных соревнованиях, но затем он полностью переключился на создание своего детища – Панармянских игр. Во главе федерации его сменил яркий в прошлом саблист сборной СССР, начальник управления Спорткомитета РА, а в дальнейшем министр спорта – Армен Григорян. Его усилиями были восстановлены фехтовальные школы в Гюмри и Ванадзоре, шпажистки ереванского клуба «Аракс» – Ольга Джанполадян, Лусине Хачатрян, Инна Даниелян и Лилит Григорян впервые приняли участие в чемпионате Европы среди клубных команд. В мае 2000 года в Ереване в преддверии Олимпийских игр в Сиднее был проведен отборочный турнир шпажистов. В Сидней наши фехтовальщики не пробились, честь армян на Олимпийских играх отстояла чемпионка мира и Европы в составе шпажисток России москвичка Карина Азнавурян. К бронзовой олимпийской медали Атланты она добавила золото Сиднея. А после второй золотой олимпийской медали 2004 года афинских Игр Азнавурян стала самой титулованной фехтовальщицей среди армян.
Победную эстафету Карина передала в Москве уроженке Еревана саблистке Яне Егорян, которая свое золотое восхождение начала с побед в индивидуальном и командном зачете на юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре и в личном соревновании на юниорском чемпионате мира 2012 года в Москве. Затем она выиграла чемпионат России среди взрослых и в составе сборной России стала чемпионкой Европы 2013 года и бронзовым призером Универсиады в Казани.
Не столь блестяще протекали дела у ереванских мушкетеров на международной арене, и федерация во главе с Арменом Григоряном решила работать на перспективу, сделав ставку на молодежь. В 2012 году, когда Григорян стал экс-министром, ректор Российско-Армянского университета (РАУ) Армен Дарбинян пригласил его возглавить кафедру физического воспитания и здорового образа жизни. Григорян пригласил из Госуниверситета и Института физкультуры лучших педагогов, провел внутреннюю реорганизацию, университетские секции по отдельным видам спорта заработали на полную мощь. На вузовских играх страны команды РАУ стали призерами во многих видах спорта, а баскетбольная команда не только стала чемпионом, но и успешно выступила в чемпионате Армении, завоевав серебряные медали. Во многом эти успехи связаны с тем, что РАУ имеет один из лучших у нас спортивных комплексов, куда входят футбольное поле с искусственным покрытием, два теннисных корта, зал спортивных игр, тренажерные залы, заканчивается строительство плавательного бассейна.
Наша беседа с Арменом Григоряном о текущем состоянии армянского фехтования состоялась в его кабинете кафедры РАУ, в котором один из шкафов заставлен трофейными кубками и призами команд университета.
– Сезон 2014 года будет насыщенным, более целенаправленным, ибо мы с каждым годом обретаем все больше опыта, повышаем квалификацию нашего фехтования. Был проведен молодежный чемпионат Армении, в котором, как и ожидалось, победили лидеры сборных Майкл Ованесян (сын знаменитого нашего рапириста Гагика Ованесяна) и Эмма Погосова. Сборная в составе Майкла, Эммы и Эдуарда Овикяна приняла участие в молодежном чемпионате Европы в Иерусалиме. Там Майкл после 4 побед в подгруппе вышел в основную часть турнира рапиристов, где соревнования проходили по олимпийской системе, то есть на вылет. После победы над шведом он уступил французу и зачехлил оружие.
Эмма в группе победила француженку и финку, но в финальной части уступила шпажистке из Сербии. Такого же результата в соревновании шпажистов добился Овикян. После побед над чехом, швейцарцем и украинцем он уступил венгру. Выступлениями наших фехтовальщиков в Иерусалиме мы остались довольны.
Сегодня кадетская и молодежная сборные готовятся к чемпионату мира в болгарском Пловдиве. Учебно-тренировочные сборы проходят на олимпийской базе в Цахкадзоре. Тренировками рапиристов руководит Арташ Мадоян, шпажистов – Андраник Аразян.
Текущий год знаменателен и юношескими Олимпийскими играми в китайском Нанкине, на участие в которых претендует Майкл Ованесян.
Примем участие в нескольких международных соревнованиях. В конце сентября в третий раз в спортивном комплексе РАУ проведем Ереванский международный турнир, посвященный Дню независимости Армении. В предыдущих турнирах принимали участие фехтовальщики России, Ирана, Грузии и Кувейта. На этот раз к ним добавятся Узбекистан и Казахстан, есть договоренность с Ираком.
У нас прекрасные отношения с Международной федерацией фехтования, которую возглавляет знаменитый российский предприниматель Усманов Алишер Бурханович. У нас с ним есть договоренность, что с приобретением опыта проведения международных соревнований нам будет доверено проведение в Ереване одного из этапов молодежного Кубка мира. Думаю, через год нам это удастся осуществить. Я акцентирую внимание на нашей молодежи, потому что у нас нет классных фехтовальщиков среди взрослых, и национальная сборная фактически отсутствует. Наша ставка – на молодежь, работаем на будущее, думаю, мы будем представлены на Олимпийских играх 2020 года в Токио. И для этого есть все предпосылки. Сегодня у нас действуют фехтовальные школы в Гюмри, Ванадзоре, Бюраговане и две ереванские – в Арабкире и Норагавите. Массовость мы обеспечиваем, проблема в финансовом обеспечении. На 15 млн драмов в год, которые выделяет нам государство, не развернешься, этой суммы хватит лишь на проведение одного турнира. А еще нужны средства для приобретения инвентаря, обмундирования, оборудования. Хорошо, что есть Алишер Усманов. Он нам каждый год помогает. То дорожки вышлет, то аппараты, то рапиры… Благодаря ему у нас нет проблем с инвентарем.
Приглашать в сборную армян диаспоры? Это связано с большими затратами, которые нам сегодня не осилить. Мы пытались собрать всех фехтовальщиков-армян под одной крышей в рамках Панармянских игр, но нам не удалось это осуществить, – с сожалением подчеркнул президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.
Александр Григорян